Бронировать
       

25/10/2018, О ВЫСТАВКЕ ИЗ ЧАСТНОЙ КОЛЛЕКЦИИ КАРТИН В.М.МОВЧАНЮКА, ОТКРЫТОЙ 7 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА



Свое мнение о выставке, открывшейся в нашем отеле, выразил архитектор, художник, участник художественных выставок в Петербургском регионе, член жюри ряда художественных выставок Юрий Оттович Вебер:

«Мне досталась честь присутствовать при открытии выставки из личной коллекции картин Вадима Михайловича Мовчанюка великолепно представленной в этих гостеприимных стенах Матисова домика. И сейчас мне, как архитектору и художнику, хотелось бы поделиться с вами тем впечатлением, которое на меня произвела эта выставка.

Прежде всего, нужно отметить, что камерное размещение картин, умело привязанное к конкретным помещениям, позволяет более полно и тонко прочувствовать форму и внутреннее содержание произведения, понять своё отношение к увиденному. Если это портрет, то побыть наедине с этим человеком, сравнить себя с ним, или, наоборот, противопоставить. Если это пейзаж, то оказаться там, в этой природе, насладиться покоем или воодушевиться желанием там побывать, или связать его с какими-то историческими событиями или воспоминаниями, обнаружить какие-то ассоциации. И, наконец, если это натюрморт, то в полной мере впитать в себя запах цветов, почувствовать вкус явств или поизучать вид знакомых или незнакомых предметов.

Хочется отметить, что произведения этой выставки крайне разнообразны по жанрам, манере исполнения, составу художников, времени написания, материалу исполнения, что, видимо, отражает кредо и настроения создателя коллекции, его любовь к прекрасному, глубокому пониманию человеческой жизни.»

Далее предлагаем ознакомиться с краткой информацией об авторах, записанной со слов Юрия Оттовича.

 

Кратко об авторах

Чупракова-Казакова Г.

Родилась в Ташкенте, и, как сказала художница, "солнце впитывала в себя с самого рождения". Возможно, поэтому все ее картины отличаются чистым цветом и экспрессией красок. В экспозиции также присутствует и полнота санкт-петербургского периода ее жизни, который длился 14 лет. Она стала придумывать свой собственный мир, свою реальность, которая светилась и дышала... 
Художница живет и работает в Киеве. Солнечные, яркие, цветные и радостные работы отличают творчество Чупраковой-Казаковой, для которого характерно большое разнообразие тем, сюжетов и жанров. Манера ее письма также изменчива. В ней присутствует и реалистическое начало, и декоративность, и монументальность. Чувствуется женский взгляд на жизнь и женский подход к живописи, что проявляется в чувственности и женственности образов. Особенно интересными и привлекательными выступают ее самые творческие работы – те, в которых наиболее ярко проступают монументально-декоративные черты переработанной формы и индивидуально интерпретированного колорита. В творчестве Чупраковой-Казаковой заметна связь с лучшими традициями французского импрессионизма и постимпрессионизма. Ее цветочные натюрморты, дворики, обеденные столики, уголки сада пронизаны лирическим настроением и солнечным светом, способны создать уют практически в любом интерьере дома, кафе или ресторана.

 

Калинин А.

Участник Всероссийской выставки молодых художников в ЦДХ. Реальная жизнь ему интереснее, чем сконструированная.

По отношению к творческому человеку «молодость» — понятие более чем относительное. Тем, чьи работы разместились в залах на Крымском Валу, в среднем от двадцати до тридцати. Самому юному — семнадцать. Во времена не столь отдалённые участие в выставке такого масштаба для молодого дарования было фантастической удачей, ибо по сути являлось, как тогда любили выражаться, путёвкой в большую профессиональную жизнь.

 

Иванов Е.

Родился в г. Барнауле, в Ленинграде поступил в институт им. И.Е.Репина. Окончил в 1992 г. в мастерской проф. А.А.Мыльникова. Член Союза Художников России, постоянный участник художественных выставок. Работы находятся в частных коллекциях в России, Финляндии, Германии и др.

Евгений Иванов – пейзажист лирического плана. Его увлекает природа, как самая важная часть человеческого бытия, нежное цветение буйной растительности, необычайная прозрачность озер, полыхающие осенним золотом рощи, ярко синее небо.

Работы Е.Иванова объединены одним редким качеством живописного дарования – умением всматриваться в определенный мотив, внутренне проникаться им, и после, абстрагируясь, обобщать свои впечатления в строгой и сложной пластической форме.

В его творчестве параллельно развиваются две линии. Первая – это яркие портреты, где его манера выражается непосредственно, раскованно, свободно. Вторая – пейзажи, картины, в которых художник развивает иную живописную систему, основанную на тональной глубине, на приемах глубокого пространственного осмысления формы и цвета. Пластическая выразительность рисунка, острота композиции – важные компоненты живописи Е. Иванова. Во многих пейзажах он выбирает колорит, созвучный определенному состоянию, усиливает его тонким пространственным решением. Финский залив с парящими чайками и рыбаками, такие мотивы он передает свободно и увлеченно, находя каждый раз новый пластический ход и не утрачивая искренности и непринужденности этюдного восприятия.

 

Катаева О.

Специализация О.Катаевой: живопись, графика, настенные росписи, пейзаж, портрет, масло, темпера, акрил. Активный участник профессиональных выставок графики и живописи, в т. ч. организованных Союзом художников РФ. Лауреат городских, межрегиональных, всероссийских, международных конкурсов изобразительного искусства.

Её работы находятся в собрании Дома графики им. Д.А.Ровинского (Москва), а также в частных коллекциях в России, Франции, Германии, США, Китае.

Ею создано монументально-декоративное панно для кафе-буфета 5-го корпуса
РГПУ им.А.И.Герцена. Панно заняло 1 место на Международном конкурсе декоративно-прикладного искусства в рамках Словацкой недели искусств в Братиславе (2010 год).